Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 5

Глава 5



Азеевские князья




       Наследник Янглыча Бедишева старший сын Ян-Гильдей получил от отца « по реке Мокше в первом мещерском уезде в замокшанском стану деревни Жданово, Бедишево». Последним из потомков Янглыча Бедишева, который исповедовал «басурманскую» веру, был Сулейман. Но и он в 1682 году крестился в православие и принял имя Яков, а фамилию взял Енгалычев. Его внук князь Иван Алексеевич Енгалычев был воеводою в Великом Устюге. В дальнейшем его потомок князь Иван Александрович Енгалычев отличился в 1807 году в битве при Фридлянде, был награжден золотой саблей и прусским крестом, вышел в отставку, и поселился в родовом поместив Бедишеве. Его сын Николай Иванович Енгалычев  имел в 1861 году более 45 тысяч десятин земли, был первым председателем Тамбовской губернской земской управы, а затем губернским предводителем дворянства. Сыновья Николая Николаевича – Павел Николаевич и Николай Николаевич – полковник и подполковник Генерального штаба, после выхода в отставку жили в родовом имении и были их последними владельцами. Княжеский род Енгалычевых имел герб с изображением в золотом поле на вершине скалы черного одноглавого орла, державшего в клюве лавровый венок.

      Три поколения  предков автора книги Макаровы - Пафьян, Яков Пафьянович и Евгений Яковлевич (1879-1936) были управляющими  князей Енгалычевых в д. Токмаково. Позже в 1936 году в Азееве поселился сын Евгения Яковлевича – Макаров Михаил Евгеньевич, и дочери – Екатерина Евгеньевна (бабушка автора книги) и  Анастасия Евгеньевна (в замужестве Царева)

     У себя  в имении в селе Бедишево князья Енгалычевы  открыли два производства по изготовлению ковров (ручное и машинное).  Здесь же была и суконная фабрика. Сырьем служила шерсть с княжеского овчарного завода в селе Токмаково, который давал шерсти на 20 тыс. рублей, кроме того, здесь был и винокуренный завод




В ХVI - ХVIII веках



     В ХVI - ХVIII веках Азеево входило в Елатомский уезд Тамбовской губернии и была центром Азеевской волости. Здесь было волостное земское управление. Первым старостой Азеева был   Рахим Урманов, а старшиной - Салим Бурнашев. Позже, в 1921 году Азеево вошло в Сасовский уезд Рязанской области и здесь, кроме волостного управления был и  народный суд.

    Во времена Екатерины II, после окончания Русско-Турецкой войны, однажды один татарский помещик приехал в Азеево с отрядом пленных турок. Так как женщин турецкого происхождения с ними не было, они были вынуждены жениться на местных девушках из Мокши - мордовских племенах, живших на берегах реки Мокша и занимавшихся сплавом леса, ходившие в бурлаках. Таким образом, в крови Азеевских татар течет и турецкая и мордовская кровь.

              

      Многие татарские имена дали название населенных пунктов Рязанской области:  Бедиш – Бедишево, Малах – Малахово, Бустан – Бастаново, Кара Аул ( Черный аул) - Караулово,  Ханубек - Конобеево (Буква Х часто превращается в К, так Ханеевы стали Канеевыми),  Мурат - Муратовка, Муратово,  Бараш – Барашево, Кулай - Кулаевы Починки, Булаш - Балушево, Балушевы Починки, Ишей - Ишеева Гора (ныне часть села Алешино), Мустай - Мутасьево


  Первая мечеть в Азееве была построена в 1676 г. , после приезда в 1673 г. в село муллы и учителя Тимерали Сафарова, ставшего родоначальником имамов и мугаллимов Сафаровых. По третьей ревизии 1761-67 гг. в селе проживало 916 татар в 158 дворах и 73 русских крепостных крестьян в 14 дворах. 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость