Глава 4
Большой посольский тракт
Азеево стояло на Ордобазарской дороге, связывающей Москву с городами Нижнего Поволжья Астраханью и Царицыном, а также с Саратовым. Она шла через Темников, Кадом, Азеево, Елатьму и Касимов. В середине XVI в. в Азееве находился промежуточный пункт – ям. Азеевские служилые татары обслуживали часть дороги. Одновременно ямщики занимались торговлей. Особое место занимала торговля лошадьми. Скупив у ногайцев табуны лошадей, торговали ими в центральных районах. При этом приносили большую пользу царской казне – царские стряпчие отбирали одну из 10 приведенных лошадей. Кроме того, продавец или покупатель должен был вносить в казну налог. По этой дороге проезжали послы из Москвы в Астрахань, в Ногайскую орду и обратно, поэтому ее называли Большой Посольской дорогой. В некоторых документах она именуется еще Старой или Большой табунной дорогой.
Позднее дорога выпрямляется – ям переводится из Азеева в другое татарское селение, в центр вновь организованного уезда – Темников. В Смутное время ямская служба приходит в упадок. Восстанавливается она только через несколько десятилетий. Служилые татары, обслуживающие ямскую службу, остаются не у дел, вынуждены искать более удобное место для жительства.
Прошло почти двести лет…. Петр Первый в 1716 году, в связи с усилением экономических связей центра с провинцией, и в связи с тем, что Темниковский ям уже не обеспечивал потребности все увеличивающегося числа проезжающих, издал указ, по которому дополнительные ямы открывались в селах Азеево и Теньгушево. «о постановке по 10-ти подвод в Кадоме, Теньгушеве и Азееве и бытии для записи их на каждой станции, а тем подводам быть по неделе или по две с переменою»*
*Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, Выпуск 34 ,Тамбов 1892 г. стр.92
Посмотрим на карту. Москва - Владимир дорога хорошо знакомая (владимирка), по ней гнали испокон веков на каторгу. Дальше дорога сворачивала на юг и шла через Гусь Хрустальный, Туму на Касимов. Здесь проходила еще одна дорога - Муромская (воспетой в старой русской песне: На Муромской дорожке стояли три сосны...)- из Тамбова, Моршанска через Щацк, Касимов на Муром и дальше на Волгу (Нижний Новгород) На Казань дорога шла через Елатьму, дальше, переправившись через Оку, дорога сворачивала направо и шла через Ватажку, Нарму, Азеево. Потом дорога шла через Богоявленье, Данилово, и дальше на Кадом вплоть до Мордовии и Казани.
Распространение православия
Христианская вера стала проникать в наши края вместе с колонизацией его русским населением, начиная с XII века.. Но это почти не коснулось татар, вплоть до XVIII века. Как уже отмечалось, Иван Грозный пишет султану Турецкому Селиму: «В Кадомском уезде многие приказные государева люди мусульманской веры, и государь ничем от их веры не отлучает, всякий иноземец по своей вере живет»
* (Дубасов И. Очерки из истории Тамбовского края, вып.4)
В XVII веке вышел указ, в котором за крещение выделялось из казны вознаграждение и земли. В 1682 году крестились князь Чурмантеев, мурза Илышев, мурза Маматов, князья Енгалычевы, братья Ибрагим и Аймаз. Но и меры материального поощрения не всегда давали желаемого результата. Так, например «Имряшка Карачурин получил поместье, пашню, но забыв страх божий , православную веру и скинув с себя крест бежал с семьей в леса» Все угодья Карачурина отданы князю Енгалычеву.
Наиболее действенные и решительные меры по распространению христианства предпринял Петр I в 1714 году. «За восприятие христианской веры давать во владение крестьян, басурманам же крестьянами православной веры не владеть. Владеющие же должны креститься в полгода» - говорилось в указе. Повторный указ о крещении вышел в 1718 году, по которому у некрещеных отнимались вотчины. За отказ креститься деревня Турмадеево, принадлежащая татарину Кикичеву, была «отписана на государя» Так же с деревней Токмаково расстался ее владелец Токмак, а деревня Исмаила Маматова передана крещеному князю Чурмантееву. В 1722 году Петр Первый издает указ, в котором говорится, что уклоняющихся от крещения штрафовать, а наиболее упорно сопротивляющихся высылать: мужчин на галеры, а женщин на казенный прядильный двор. Но эти строгости постепенно стали забываться и послабляться. Как говорится, на Руси строгость законов ослабляется их не исполнением.
Петр I в 1722 г. посетил Рязанские земли и, проплывая на своей флотилии по Оке во время Персидского похода увидел в Касимове на высоком берегу мечеть с минаретом. Удивившись такой экзотике, он приказал зарядить пушку и со словами: дай и я помолюсь! - выстелил, и с первого выстрела сбил с минарета полумесяц.
Указом Петра I все татарское население Рязанщины подлежало крещению. Был прислан вооруженный отряд с миссионером-богословом, который ездил по селам и обращал мусульман в православную веру. Так были окрещены татарские села вокруг Азеева: Савра, Иванково, Кашибеево, Мухины Поляны, Темгенево, Новоселки и многие другие деревни и хутора. Но не всех татар удалось окрестить - многие бросали дома, скрывались в лесах, а потом селились в Азееве - в единственном татарском селе, которое не подчинилось указу.
Петр I издает повторный Указ, в котором объявлялось, что не принявшие христианства в двадцатидневный срок будут лишены всего имущества и земли. Так были крещены все богатые Азеевские помещики, в последствии ставшими дворянами и русскими князьями: Кильдишевы, Кадашевы, Балашовы, Шакуровы.
Ну а простой народ, у которого не было земли, не спешил расстаться с мусульманской верой. Поэтому Императрица Анна Иоанновна в 1740 году установила значительные льготы для крещеных. Они освобождались от рекрутчины ( службе в армии) с них не взимались три года налоги. Вот так, политикой кнута и пряника крестились татары. По этому же указу крещеных переселяли из одной деревни в другую, заставляя меняться домами с некрещеными. В христианских деревнях строились церкви, в татарских же селениях строить мечети запрещалось. Каждому крещеному давалось по кресту медному, рубахе, кафтану с шапкой, чирики с чулками, рукавицы. Кроме того, давалось денежное вознаграждение. На крещеную семью давали икону. Но, несмотря на поощрения и материальные вознаграждения, а также карающие меры, распространение православия в крае шло крайне медленно, а среди крестьян-татар почти приостановилось. Так в Кадомском уезде в 21 деревне было 800 татар, крестилось только 63 человека, в Темникоском уезде из 3737 татар, крестилось 63 человека, в Касимовском уезде из 2428 татар крестилось всего12. Одной из причин такого положения была месть не принявших крещение тем, кто польстился на материальное вознаграждение и продал свою веру. Так, например, житель села Азеево Юсей Булеев в 1756 году обратился с жалобой в Правительствующий Сенат, что односельчане не позволяют ему креститься, угрожая смертью. Из Санкт-Петербурга приезжал специальный чиновник Зиновьев, который разбирался с этой жалобой
Много названий на карте Рязанщины до сих пор татарского происхождения: река Ташенка (таш на татарском - камень и действительно все берега речки усыпаны белым известняком), речка Ялма - на татарском - не стесняйся!
В 1673 году была открыта первая татарская школа, где преподавание проходило на татарском языке и арабском алфавите.
Так как, вокруг все татарские села были окрещены, в Азеево тянулись татары со всей округи, оно их как магнитом притягивало. В 1779 году в Кадомском уезде село Азеево было самым большим селом, здесь проживало 519 человек.
|