Глава 3
1527 год. Возникновение названия Азеева.
Как уже говорилось, в начале XIII века, на территории современного Азеева появились небольшие поселения на расстоянии 2-3 км друг от друга. Были поселения и в районе Ляховского оврага, в районе курганов, на территории современного Азеева. Татарское поселение расширялось и укрупнялось. В 1527 году через поселение возвращалась из хаджа в Мекку девушка по имени Азиза (по другой версии хадж совершали касимовский царевич с дочерью Азизой). Азиза заболела, осталась в татарском поселении, вскоре умерла и была похоронена в верховьях речки, названной в ее честь Азеевкой, а позже и село в ее честь стало называться Азеевом. Человеком она была богатым - бедный вряд ли отправится в Мекку. Поговаривают, что похоронили Азизу в многочисленных золотых украшениях, и не одно поколение кладоискателей безуспешно искало ее могилу.
По другой версии, название Азеево, происходит от слова Азей. Азеи - хаджи, мусульмане, посетившие Мекку.* Мне больше нравится именно эта версия. Кстати, Азизу иначе называли Азей, что вполне укладывается в это понятие: она совершала хадж в Мекку!
* Источник: Примечание 40 стр. 133 "История Татарии в документах и материалах" Соцэкгиз, 1937
Н.М. Органова ученый историк из Рязани пишет о происхождении названия Азеево почти то же самое:
«Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них — по имени первопоселенца Азея (возможно, татарина), по другим от р. Аза, на которой села расположено, по третьей согласно легенде, — по имени похороненной в этом месте девушки Азизы.»
Вероятно, среди первых основателей села были такие хаджи. Пока в селе не появился мулла, покойников возили хоронить в Касимов. Затем, с появлением муллы и мечети основали собственное кладбище (зират). Еще одна легенда связана с тем, что Иван IV Васильевич Грозный послал солдат для крещения татарских сел, которые, окрестив население соседней деревни Торопово, подступили к Азеево, где в тот весенний период было половодье. Местные жители были готовы оказать сопротивление, но крестители и сами не решились вступить в село.
Мирную жизнь нашего края нарушали набеги монголы. Что бы затруднить движение кочевников на Русь, Иван Грозный в 1574 году поручил охрану нашего края боярину Никите Романовичу Юрьеву. Это был дед первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича! Ему пришлось отражать нападения не только монголов и ногайцев, но и черкесов и донских казаков, а местные татары пешие и конные несли государеву службу в особых т а т а р с к и х полках
1556 год. Побег из Азеева Девлет Султан
В середине XVI века Азеево или, как его тогда называли Азеев Ям, упоминается в документах царя Ивана Грозного. Но сначала вернемся в наше время. В Нижегородской области есть татарские деревни Большое и Малое Рыбушкино. Существует в деревнях этих версия о происхождении старого названия селения Большое Рыбушкино — Аджа-аул. Эта версия основывалась на сохранившейся в исторической памяти жителей селения информации.
Согласно устной традиции, когда-то на место нынешней деревни с юго-запада пришли люди. Они расселились на крутом левом берегу реки Чембилейки в месте впадения в нее речки Малой Чембилейки. Это были азеевские татары, которые с особым уважением относились к пришедшей вместе с ними знатной женщине. Вот, собственно, и все, что сохранила память старожилов. До сих пор рыбушкинцы называют указанную часть села «Аджа-аул» (в одном из толкований — Селение Госпожи).
Во-первых, об азеевских татарах. Можно ли соединить их и современное Азеево? По-видимому, да, так как Азеево — старинное татарское селение Кадомского уезда, носившее название Азеев ям. Кроме того, современные жители Азеева сохранили сведения о давнем исходе своих предков-земляков на рыбушкинские земли.
Во-вторых, о знатной женщине. Эта почти детективная история началась в 1556 году. Один ногайский татарин, по имени Арслан-мирза решил заиметь с Россией крепкие узы. Для этого он выбрал в Азееве богатую женщину Девлет Султан. Для того чтобы было все по закону, он обратился к Ивану IV Грозному просьбу о пожаловании ему этой женщины, в целях укрепления союза Ногайских татар и Руси. (Эти сведения дает нам Древняя Российская Вивлиофика.) Но Девлет Султан не захотела покидать родных мест да и Арслан-мирза ей просто не понравился. Узнав о том, что царь Иван Грозный пожалует ее в далекие ногайские степи тамошним князькам, Девлет Султан со своими людьми самовольно ушла из Азеева на северо-восток в лесостепной район Волжско-Сурского бассейна. Это был мало заселенный и плохо контролируемый район в силу того, что он находился долгое время между Московским государством и Казанским ханством. К 1556 году Казанское ханство находилось в составе Российского государства всего лишь четыре года. Вспомним также, что Алатырский уезд был основан только в 1584 году, что означало административную бесконтрольность рассматриваемых земель. Уйти именно сюда, в район между реками Сурой, Пьяной и Алатырем, знатная женщина со своими людьми вполне могла еще и потому, что эти земли были заселены тюрками-мусульманами, проживавшими в селениях Петряксы и Сафаджай с давних времен (минимум с середины XV века). Поселиться здесь и создать свое селение были все основания.
В-третьих, о времени перехода из Азеева на берега Чембилейки. В середине ноября 1556 года гонец ногайского князя привозит просьбу отдать ему женщину по имени Девлет Султан (женщина была пожилого возраста; по-видимому, интерес к ней был порожден приличным состоянием). Значит, не позже осени гонец отправился в Москву из ногайских степей. Летом 1556 года было задумано Арсланом-мирзой перемещение женщины. Предварительный разговор Арслана и Девлет Султан мог состояться не позже весны-лета 1556 года. Тогда Арслан, получил отказ и решил просить царя выполнить его просьбу, так как Азеев Ям находился под его юрисдикцией. Девлет, не дожидаясь результата переговоров, ушла со своими людьми из Азеева летом 1556 года.
|