Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 8

Глава 8

Три поколения Бурнашевых были "верховными извозчиками" России, возили Николая II и Владимира Ленина*





      Этот занимательный сюжет берет свое начало с татарского села Азеево на Рязанщине, где в 1856 году родился Сайфулла Хабибулович Бурнашев, а через 146 лет в Челябинске живет его внук Рустем Халилович Бурнашев.

- Да, мы татары из Рязанской области – начал свой рассказ Сайфулла Хабибулович. Еще при Василии Темном, великом князе Московском, возникло Касимское ханство. Золотая Орда уже разваливалась, и один их ханов, Касим, отделился от Орды и примкнул к Московскому княжеству, за что получил земли приокской поймы. Это Мещерская низменность. Город Касимов есть и поныне.

Наше село Азеево было большое. Достаточно сказать, что в нем было семь мечетей. Случилось так, что мой прадед отдал своего сына Сайфуллу в рекруты вместо сына муллы за 25 целковых. Тогда это были большие деньги.

Сайфулла попал в гусарский полк. Мужик он был могучий, красивый, черноволосый, но с голубыми глазами. Однажды на смотре в Варшаве, а над полком шефствовала августейшая чета, дед показал блестящую джигитовку. На полном скаку он спрыгнул с коня, встал на колено перед трибуной, на которой находились столичные гости, и положил перед собой палаш - в знак гусарской верности императору. Это произвело большое впечатление, и сам великий князь Алексей Александрович взял его в столицу своим кучером. Сайфуллу великий князь называл на русский манер Степаном и очень привязался к нему. Вельможа жил все больше в Париже, и в его отсутствие Сайфулла поссорился с управляющим. Поссорился, снялся и уехал со своим выводком на родину, в Азеево. Приезжает великий князь из Парижа: "Где Степан?". "Уехал". "Куда?". "На родину". Немедленно телеграмма московскому генерал-губернатору: найти Степана. Нашли. Дед вернулся обратно. Великий князь его пожурил: "Ну, Степан, как тебе не стыдно, не успел я уехать, и ты пропал".

После смерти Алексея Александровича Сайфулла стал кучером императора Николая II - об этом просил великий князь.


- Рустем Халилович, а как все это стало известно?

- Что касается службы у императора, на этот счет есть архивные документы, фотографии и даже кинохроника тех лет - редкие кадры, на которых запечатлен кучер Сайфулла, ловко управляющий цугом английских рысаков, а в роскошной карете - император Николай II и императрица Александра Федоровна. Дед сидел на своем месте в огромной шубе из голубого английского сукна с бобровым воротником, в бобровой шапке, а на руках - белые краги. Многое я помню из рассказов самого деда. Мы каждый год приезжали из Казани в родное село на отдых. Между прочим, в деревне нас называли питерскими. Помню, дед ходил в белом кителе, пуговицы золоченые, с орлами, на голове красная турецкая феска с кистью, в руке трость с набалдашником. Шел он по селу, и встречные ему кланялись.

Надо думать, что работа кучером при царском дворе хорошо оплачивалась. У деда была большая семья, и он у какого-то генерала купил квартиру на Английском проспекте - пять комнат занимали весь этаж. Кроме того, дед купил в Азеево землю, построил большой дом в два этажа, имел свою мельницу. На той мельнице-то я и родился.

Мой дед был почетным гражданином Российской империи, имел не одну медаль.

Забегая вперед, скажу, что когда началась коллективизация, дед первым вступил в колхоз. Все отдал - лошадей, землю, имущество. Он умер в 1933 году, 77 лет от роду.

У деда было восемь сыновей, и всем он дал хорошее образование. Мой отец, например, окончил реальное училище. Как и четверо его братьев, он стал шофером, а профессия эта тогда была редкой и престижной. Служил отец в царском гараже, на "Мерседесе" возил дочерей императора Ольгу, Анастасию и Марию, которые очень любили кататься на автомобиле.

Нет, сюжет не заканчивается кучером императора. Он имеет продолжение. Сын Сайфуллы Вали, оказывается, был личным шофером В. Ленина. Сохранилась фотография: за рулем открытой машины сидит Вали, за ним Крупская, а на заднем сиденье - Ленин. В семейном архиве хранится и копия удостоверения N 459 от 29 июня 1918 года, свидетельствующего о том, что "В.С. Бурнашев состоит на службе в гараже N 2 ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов". Потом, на пенсии, на встречах с молодежью, Вали вспоминал, как Владимир Ильич, бывало, говорил своему шоферу: "Валеич, давай пить чай".

Однако и этим сюжет не исчерпан. Он имеет и третье звено. Внук императорского кучера Джавдат стал летчиком лайнера ИЛ-62, "кремлевским летчиком". Он брал на борт таких пассажиров, как Н. Хрущев и Л. Брежнев. Подробности своей службы Джавдат Инаятуллович пока держит при себе. Теперь он, заслуженный летчик СССР, на пенсии, живет в Москве.

Бурнашевы, один за другим, - кучер императора, шофер председателя Совнаркома, летчик генерального секретаря... Воля случая? Наверное, не без того. Однако и не без предопределения. А в чем оно? Бурнашевы в своих профессиях достигали предельных высот. Почему? Гены? Свойства натур? Воспитание? Да, конечно. Люди "простые", они умели держать себя при главах государства, интуитивно угадывая дистанцию удаления и приближения. И умели при случае найти слова. И еще, я думаю, сказалось то, что назову честью рода. "Мы все такие" - это держится в подсознании. Нет чести отдельно, она продолжает и продолжится. Уронив свою честь, ты губишь достоинство всех, кто был до тебя и кто будет после в твоем роду. Я так думаю, что Бурнашевых поднимает над другими честь имени. Это подтверждают и судьбы других потомков Сайфуллы Бурнашева - ученых, музыкантов, журналистов, педагогов.

- А ваша судьба, Рустем Халилович, как она сложилась?

- Я закончил военное училище закрытого типа. По военной специальности - химик. Воевал. Сначала была финская война. После перерыва - Отечественная. Первый бой принял под Ригой 26 июня 1941 года. Отступали до Москвы. В тех боях мы приняли на себя страшный удар противника. Особой славы в том нет, но мы сделали все, что могли.

После войны поступил в Казанский университет, получил диплом учителя географии. Сорок лет уже живу в Челябинске. Горжусь тем, что построил здесь две школы - N 135 и 115. В каждой из них отработал директором десять лет. Рад, что в школах меня не забывают до сих пор. 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость