Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 7

Глава 7





Заливные луга – главное богатство Азеева!



   

Настоящим богатством Азеева были заливные луга по берегам Мокши, которые могли прокормить большое количество скота. Но так было не всегда. В далеком прошлом вся земля, занимаемая Азеевом, была покрыта чернолесьем. Здесь рос лес, доходивший до полутора метров в толщину. Такие деревья, называемые  лашманами, шли на строительство корабельных мачт. Лугов здесь почти не было. Когда образовалось село, люди стали активно заниматься скотоводством. Потребовались луга, и каждый стал для себя расчищать лес. До сих пор сохранились названия лугов: Шуруй, Кэмаяк, Исад, Шокша, Тетерня,  Миндерка, Жавлак, Попов остров, Кобылий затон, Синенький, Мокшаны, Тамак. Тамак - озеро в лугах на краю Азеева (переводится с татарского-  горло.)



Мокша*



                                                                                             *В переводе с мордовского Мокша - рай, н и р в а н а)



       Мокша — правый приток Оки, типичная равнинная река средней полосы России, доступная начинающим туристам. До села Кочелаево правый берег—возвышенный, левый— низменный и песчаный. Ниже почти везде берега отлогие, поднимающиеся над уровнем меженных вод на 3—5 м. Ширина реки в верховье местами доходит до 5 м, у Кочелаево— до 30 м, у Краснослободска—до 85 м, а в низовье—до 150 м. Русло извилистое, масса стариц. Мокша судоходна от Кадома. Лучшее время для путешествий—июнь—август.

Протяженность участков маршрута: устье Атмиса—Ковылкино—125 км, Ковылкино—Краснослободск—75 км, Краснослободск—Кадом—230 км, Кадом—устье Мокши — 140 км.

В начале Мокша  течет на север. Через 1 км второй мост на маршруте. За ним река делает петлю и подходит к большому селу Атмис, достопримечательностью которого является школьный музей, созданный учителем-краеведом Смагиным еще в 1910 г.

У села река перегорожена плотиной (обнос с перепадом 2,5—3 м). Сразу за плотиной мост. Далее проводка около 2 км. Дно илистое. От летнего пастбища глубина реки увеличивается до 1—1,5 м. Русло заросло камышом. Между селами Атмис и Новая Пятина река подходит к правому берегу, поросшему низкорослыми деревьями и спадающему к воде 25—30-метровым уступом. Необходимо подумать о привале, ибо следующий небольшой лес расположен за Новой Пятиной.

Ниже впадения Атмиса Мокша течет в широкой долине.

И хотя на высоком правом берегу лес синеет вдали на всем протяжении, на первых 4 км Мокши подступают вплотную к реке лишь заросли ивняка да конопляные посевы. Лиственный лес подходит к воде на 200 м только перед устьем реки Ломовки. Выше этого леса на Мокше первая по пути плотина мельницы (обнос слева). За плотиной проводка 500 м.

У Прянзерок старое русло завалено, вода течет через протоку, уходящую влево. Камышовые заросли сужают русло до 10 м, а порой и до 3 м. Скорость течения около 1 м/сек. В узких местах перекаты, дно которых нередко усеяно острыми камнями.

Вскоре после Большого Кирдяшево лес на протяжении 500 м справа вплотную подходит к берегу. Здесь удобное место для стоянки. На левом берегу—луга. Справа за лесом широкая глухая заводь, а река резко сворачивает влево. Еще через 500 м русло раздваивается. Идти лучше по правому рукаву, шириной около 5 м и глубиной 1 м.

Перед Виляйками путь преграждает низкий мост (обнос) . За селом Мокша петляет по камышам, то сужаясь до 3 м, то расстилаясь сравнительно широкой гладью. Резкий поворот на восток, и вода вспенивается бурунами на перекате. Дно твердое, глинистое. Перед прохождением нужно осмотреть перекат с берега. Снова мост и снова камыши. Второй бурный перекат (длиной около 50 м, глубина воды 20 см, дно перерезано косами из твердой глины) расположен за мостом у села Кавендра.

В 5—7 км за Малой Кавендрой на правом берегу Мокши ансамбль бывшего Троицко-Сканова монастыря, построенного в последней четверти XVIII в. по проекту архитектора-самородка Корпилия. В 2 км восточное монастыря остатки пещер карстового происхождения, углубленных позднее монахами (длина ходов достигала 3 км). В настоящее время своды в нескольких местах обрушены и пещеры проходимы лишь частично.

В 6 км от монастыря стоит село Наровчат. В XIV в. здесь была столица «Наручатской орды», разрушенная в 1395 г. полчищами Тимура. Наровчат—родина писателя А. И. Куприна. Есть краеведческий музей. 7 ноября 1918 г. в селе установлен бюст В. У. Ленина работы неизвестного автора, а в 1920 г.—бюст Карла Маркса, выполненный из железобетона скульптором-любителем Феоктистовой, один из первых в стране. В окрестностях села, в долине Мокши, остатки стоянок первобытного человека.

От Сканова монастыря начинается живописный участок Мокши. Река разрезает лесной массив. Дно песчаное. Много мелей. Попадаются коряги и старые сваи. Перед Казеевкой лес расступается, и снова тянутся пойменные луга, кое-где поросшие мелколесьем. Лес подходит к реке против Красного Яра, расположенного в 5 км юго-восточнее станции Ковылкино (линия Рязань—Рузаевка). В селе Кочелаево можно познакомиться с музеем мордовского художника Ф. В. Сычкова. Ниже Кочелаево, в районе пересечения Мокши железной дорогой, справа в Мокшу впадает река Исса (от устья Атмиса 100 км).

Обогнув Ковылкино петлей, Мокша продолжает путь на север. У села Троицк наплавной мост (обнос по правому берегу). Ниже наплавного расположен автомобильный мост, проход под которым в межень возможен. В 15 км за Троицком, у Валчанино,—низкий автомобильный мост (обнос слева). Затем у Нового Разетино снова обнос моста, теперь справа. По берегам Мокши мелколесье. На пойме много стариц, богатых рыбой. Течение почти отсутствует—сказывается близость плотины крупнейшей в Мордовской АССР ГЭС в Рыбкине (обнос плотины по правому берегу у ее края). В 4 км за плотиной к реке подходит дубовый лес. Хорошее место для ночлега также в устье реки Рябки, недалеко от сельскохозяйственного техникума, расположенного в усадьбе бывшего монастыря. Здесь дубовая роща, далее — сосновый бор.

Все дальше на север уходит Мокша. Правый берег на большем протяжении низкий и занят пойменными лугами. На левом берегу в пределах Мордовии встречаются обрывы высотой 40—60 м (у Рыбкино, Краснослободска, Русского Маскино, Старо-Девичьей). Далее, за исключением повышений у Пурдошек, левый берег пологий. Течение реки спокойное. Дно почти везде песчаное. Масса мелей. Река часто петляет. Много пляжей. Ширина русла 50—100 м, иногда до 20 м. Ширина долины 3—10 км. Глубина на перекатах доходит до 40 см, зато на плесовых участках достигает 4—6 м, а в некоторых местах—15 м.

В Краснослободске—краеведческий музей, обелиски на могиле борцам за создание Советской власти и воинам-краснослободцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Ниже Краснослободска лучшее место для лагеря находится в дубовой роще на правом берегу, близ устья притока Сивинь. Ниже лес отступает от реки и на берегах встречаются лишь заросли ивняка.

У Больших Мордовских Пошат надо свернуть вправо, ибо влево уходит заводь. Ниже справа в Мокшу впадает река Уркат (275 км от устья Мокши). Вскоре по правому берегу появляется лес, который тянется до Жегалова, то подходя к берегу, то отступая от него. Затем до Кондровской фабрики Мокша течет в долине, занятой пойменными лугами. У фабрики—плотина (обнос 200 м). Около плотины липовая роща. Ниже плотины снова луга. Лес встретится на левом берегу, не доходя 5 км до Темникова.

Темников и его окрестности богаты экскурсионными объектами. Знакомство с городом лучше начать с посещения краеведческого музея.

В 1670 году в период Крестьянской войны под руководством Степана Разина на площади Темникова была сожжена сподвижница Разина старица Алена Арзамасская-Темникова.

В 3 км восточное города — остатки Итяковского городища. Недалеко от Темникова находится также глубокое провальное озеро Ендовище, а в 9 км—центральная усадьба и музей Мордовского заповедника. В 3 км ниже по Мокше в бывшем Санаксарском монастыре могила русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

Ниже монастыря Мокша течет в смешанных лесах, входящих в окраину Мордовского заповедника и тянущихся еще 10 км за его пределами. Затем по берегам вновь луга. Хорошие стоянки можно выбрать в лесу перед устьем реки Юзге и около села Заулки.

Вскоре по обоим берегам показываются строения Кадома — поселка городского типа. Из Кадома ходят автобусы до станции Сасово (62 км), совершают рейсы самолеты до Рязани. Достопримечательность поселка холмы — «Кадомские горы». Есть предание, что они насыпные и что между ними на разных берегах Мокши раньше существовал подземный ход протяженностью около 3 км.

В 54 км ниже Кадома в Мокшу слева впадает река Вад. Отсюда до устья Мокши 98 км. В 1,5—2 км ниже устья Вада липово-дубовый лес. Далее перелески тянутся по правому берегу до Кателино. От Кателино река течет по луговой пойме. По Цне, которая впадает в Мокшу слева, можно дойти до станции Сасово (около 20 км).

Ниже впадения Цны Рассыпухинская ГЭС. Проходить удобнее шлюзованием. После ГЭС идут луга с кустарником. Лес подступает к реке справа напротив Юрьево. Очень живописные места в районе села Азеево, где Мокша около 5 км течет через лиственные леса. Здесь же много красивых стариц и озер.

После впадения Мокши в Оку лучше пройти вниз по этой реке около 5 км до пристани Ватажка. Можно также подняться до турбазы «Елочка» (около 20 км), откуда ходит теплоход до Касимова. Берега Оки в этих местах лесистые.*



*Использован   источник: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.



         Из-за лугов часто возникали большие скандалы. Особенно сильный спор произошел в 1780 году между жителями Савватьмы и Азеева. Народ избрал ходатая Я. Бершиева, который добрался до Санкт-Петербурга и с помощью знакомого, который работал в государственном учреждении, добился, что бы в Азеево  приехали судьи. Во время суда бурлаки Мокши подтвердили, что здесь издавна косили татары,  одетые в  длинные рубахи, повязывающие полотенцем головы. Суд, на основании этих свидетельских показаний, присудил Мокшанские луга татарам  на вечное пользование. А от попыток Савватемских мужиков обосноваться на Азеевских лугах осталось название старицы Мокши Саватемка, которая тянется от Шуруя вдоль Мокши до самой Ватажки. Однако ни один татарин до сих пор Саватемку  не назовет иначе как Щапи или Щапишка. Двести с лишнем лет прошло с тех пор, а  старое название живет, хотя все уже давно забыли предысторию этого скандала, но татары генетически не могут перейти на новое и официальное название.

      Вообще по названиям много можно понять. Например, одно из названий лугов - Кэмаяк.  Правильнее назвать это место Мокши - Кэм аяк, что на татарском означает: кэм - песок, аяк - нога, то есть песчаная нога или вернее песчаный след. Сразу появляется ассоциация - кэм и  сигареты Кэмел , то есть пустыня , верблюд. Корень один и тот же, удивительно, что в Азееве есть арабские названия!

      Если пойти  вдоль речки Азеевка  вверх по течению мимо овчарника, то речка разделится на два ручья. Тот ручей, который течет справа - мимо кладбища, мимо кургана называется Донбасс, а тот, что слева - Борёй. Всегда удивляли эти названия - откуда здесь Донбасс! Еще более удивительно название Борёй. Дословно Борей переводится - северный ветер. В доледниковый период на севере Восточной Европы была страна Гиперборея, (буквально  - «за Бореем» то есть если идти навстречу северному ветру.) Жили здесь славяне. 4 тысячи лет назад здесь был климат сравним с средиземноморским. Земля эта после ледникового периода исчезла (чем не земля Санникова?) Гиперборея - по сути дела - северная сестра Атлантиды. Что это? Миф или результат климатического катаклизма? Но дело не в этом. Борей - это действительно северные отроги Азеевских оврагов. Это название, видимо было еще до заселения Азеева татарами и даже до принятия христианства на Руси, так как слово это языческое.

    В слове Миндерка явно татарский корень мин – по-татарски «я»  

   В Азееве работало 7 ветряных мельниц. Две последние мельницы достояли до 70 х годов ХХ века: одна на горе около зернохранилища и вторая у фермы. Высотой они были метров по 15, наверх вела винтовая лестница. Все было сделано из дерева, даже огромные шестерни с дубовыми зубцами.   Дерево снаружи от времени почернело, но внутри отливало золотом и звенело. Было и  две паровые мельницы. Первая паровая мельница была у отца Каипова Ибрагима (Шабалай), вторая у Шимбакова Федора. Они и сбивали масло из семян льна и конопли.   

     После окончания сельскохозяйственных работ крестьяне на своих лошадях извозничали, возили в зимний период для торговцев промышленные товары из Москвы (соль, керосин, мануфактуру и другие промтовары), а туда возили обработанный козий пух. Извозничали многие крестьяне, ибо торговцы села Азеево продавали свои товары не только жителям своего села, но и жителям других сел. В числе извозчиков были: Бисеров Алим (Асьпок), Бурнашевы (Исяй), Бурнашев Мухамедджан (Кадек) и другие.

         Татары занимались извозом еще, наверное, с тех пор, когда здесь проходил Посольский тракт. В Азееве было много кустарных мастерских: вили веревки и канаты, делали бочки, телеги.

     Одному извозчику из Азеева удалось обосноваться в Петербурге, и  из за того, что он возил самого царя,  получил прозвище Питерский. До сих пор стоит их дом на отшибе в овраге, дом так и называют -  дом Питерских.  Но об этом в следующей главе.

 

 

 

 


 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость