Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 6

Глава 6



Азеево в XIX веке.




   

В 1803 г. в Азееве уже действовало 3 мечети.

В 1827 г. была открыта школа при мечети, а в дальнейшем медресе.

В 1850 г. уже  4 мечети и 2 школы, в которых учились 80 детей.

В 1850 г. проживало 2 943 чел., из них 2 843 татар-магометан. Базары действовали по четвергам в соседних селах Данилово и Богоявление.

В 1861 г. проживало 3 457 чел. в 446 дворах. Действовало сельское училище.

В 1861 г. число мечетей было прежним — четыре, действовало известное медресе, где существовало отделение для подготовки женщин — учителей.

В 1882 г. проживало 4 420 чел. в 669 дворах.

      В начале XX века Азеево было одно из крупнейших татарских поселений на рязанщине после Касимова. В селе действовало 7 мечетей. Медресе в Азееве при соборной Ак-мечети готовило имамов для всей Рязанской губернии и Западной Мордовии. При медресе действовало женское отделение, которое готовило учительниц для татарских школ округа. При мечети и медресе была богатейшая библиотека с большим количеством книг по истории и учению Ислама, мусульманской философии, истории и географии.

Бывшие выпускники Азеевского медресе, которые продолжали свою учёбу в учебных заведениях Каира, Бухары и Самарканда также привозили и дарили библиотеке книги с Востока и Средней Азии:

Ибрагим Урманов (1873-1958) и Шариф Бурнашев – имамы, знатоки Ислама и Коран-хафизы. После окончания медресе в Азееве закончили Каирский университет Аль-Азхар. Имели ученую богословскую степень.
 
В 1744 по наряду для дежурных полков из Азеева помещики Маматов и Тугушев поставили 53 лошади; мурзы и татары — 366. По 3-й ревизии 1761-67, значились 14 дворов с 73 русскими крепостными крестьянами обоего пола, принадлежавшими помещикам, крещёным татарам Маматовым, Тугушевым, жившим в д.Торопово, Касимове и др. В Азееве  были 3 двора  однодворческих с 16 жителями , 158 дв. татарских с 916 жит. Всего в Азееве в  самом большом в Кадомском  уезде, проживало 1005 чел. В экономических примечаниях 1853 указывается, что Азеево расположено вдоль торговой дороги из Касимова в Темников. По 9-й ревизии 1850, проживало 2943 гос. крестьянина, из них 2843 татарина-магометанина. Имелись вол. правление, сел. управа, квартира лесничего, 150 дв., 4 деревянные мечети, 2 магометанских училища (2 учителя, 80 уч-ся), 3 канатных завода, 4 ветряные мельницы, 2 кузницы, постоялый двор, 1 питейный дом, 50 белых изб, 145 курных (топившихся без труб) и 20 бань. Крестьяне преимущественно занимались хлебопашеством, землёю владели по крепостям, в 1 хозяйстве держали в ср. 1 лошадь, 2 коровы, 2 овцы. На канатных заводах работали 100 чел. вольнонаёмных. В течение 5 месяцев (с сент.) изготавливали канатные изделия до 500 т на 73 тыс. руб. серебром; торговали ими в Нижнем  Новгороде, Москве, Рыбинске. В А. жили 100 рус. православных крестьян, относившихся к церк. приходу с. Богоявление, находившемуся в 8 км к Ю.-В. от А.  В 1898 была открыта церковно-приходская школа, в 1899 — призывной пункт. В кон. XIX в. имелись 2 канатных завода с 20 рабочими, в начале XX в. остался 1 завод, затем и он закрылся. В начале  XX в. были 2 заведения по разработке козьего пуха, который закупали в Оренбургской губ. и сбывали в Москву, в лавку бакалейных и колониальных товаров «Танеева наследники». Во время покоса и жатвы на базарной площади рано утром сходились толпы рус. крестьян из соседних селений для найма на работу у богатых татар. Последние составляли ок. 15% нас. С кон. XIX в. мн. татары уезжали на заработки в Крым, Одессу, Бухару, Ташкент, Коканд, Самарканд, Хиву, Оренбург, Петропавловск, Томск, Петербург, Москву и др. Торговали каракулем, шёлком, сухофруктами и т.д., устраивались приказчиками, кучерами, приемщиками хлопка, прислугой и др. Татары, работающие в дальних местах, подолгу (по 6 лет и более) не возвращались домой. В Азеево шёл капитал из Средней Азии и др. мест, татары построили много1- и 2-х этажных каменных домов и особняков. Население  многих окружающих селений арендовало у азеевских татар заливные луга. В 1914 в А. 6838 жит., владевших 9507 десятин земли, почтово-телеграфное отделение, земские аптека и склад, агрономический участок, лавка общества потребителей, ссудо-сберегательная обществ. касса, агенты земского страхового общества, общества «Северное» и «Россия», 6 деревянных мечетей, 2 татарские и 1 рус. школы.

           В 19 веке село Азеево было крупнейшим в округе и вторым после Сасово в Елатомском уезде. В селе Азеево к началу XIX века, насчитывалось примерно 1100 хозяйств и около 5000 голов лошадей, этим объясняется особая любовь татарского населения к лошадям.
      Жители села преимущественно были татары, татарское население примерно составляло 97-98%, русское население 2-3%.
      Между татарским и русским населением были дружеские отношения, причем татары стремились овладеть русским языком и татарской грамотой, а русское население изучало татарский язык. Трудовые слои населения всегда были и дружны и поддерживали друг друга.  До революции в Азееве было  шесть религиозных татарских приходов, шесть мечетей с многочисленным татарским духовенством, большая и влиятельная группа буржуазии – баев, кулаков.
      Русского церковного прихода и церкви в Азееве не было. Русское население принадлежало к Богоявленскому церковному приходу. Давнишними и постоянными жителями села Азеева являются следующие русские хозяйства: Емяшевы, Бияковы, Байковы, Голубевы, Никифоровы.
       Резкое классовое расслоение среди населения началось после реформ 1861 года, особенно широкий размах оно приняло в конце XIX начале XX веков. Классовое деление усиливается еще тем, что в конце XIX и в начале XX века многие жители села уезжают в города Москву, Санкт-Петербург, но больше всего в города Средней Азии: Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву, Андижан, Ашхабад, Наманган и другие. Владея русским и татарским языками, они становятся приемщиками хлопка, доверенными различных компаний и, постепенно богатея, сами становятся заводчиками, фабрикантами, купцами. Приток капитала из Средней Азии резко способствовал формированию местной буржуазии.
      Все крупные дома – двухэтажные, кирпичные были построены баями, муллами, купцами. Постоянно они жили в Средней Азии, а в Азееве имели свое личное хозяйство: землю, луга, скот, наемных работников – батраков. Батраки в большинстве нанимались на сезон и были они в основном из окружающих русских сел: Узково, Степановка, Ляхово, Савватьма и других.
       Средняя Азия, в силу отсталости населения и из-за того, что татарский язык близкий к языкам народов Средней Азии, служила для многих  жителей села Азеева «золотым дном».  Благодаря этому, стали баями  Каиповы (Чумар). Каиповы  имели в селе Азеево свое богатое хозяйство, наемных сельскохозяйственных рабочих, батраков и кухарок, несколько сот гектаров купленного леса (Чумаровский лес) и, кроме того,  громадные стада в Казахстане. Сохранился до нашего времени  один из домов Каипова (бывшая «чумаровская школа» – сейчас там детский сад.)
      Другим крупным баем и помещиком был Бурнашев Вяли (Симай), который имел в селе Ляхово имение, а в Казахстане большие стада овец.
      Помещиками были также Урмановы (Никанор), которые имели свой хутор и несколько сот десятин земли в окрестностях села Азеева, теперь это место называется - «донбас». Им же принадлежал в Азееве канатный завод, который был расположен позади Русской улицы. Сарай этого завода, имел длину около 500 метров.
      Был помещиком и состоял членом акционерной компании в Москве Бурнашев Хусаин (Соломон). Эта компания вела обширную торговлю с заграницей каракулевыми шкурками. Крупную оптовую и розничную торговлю вели следующие купцы: Танеев Абдулла (на этом месте был молокозавод, а сейчас построена мечеть), Бурнашев Садек (Муртай) (сейчас на этом месте  живет Бекбулатов Шавкет Хасанович на улице Нижней Речной). Они закупали в Оренбургской губернии большое количество козьего пуха, и после обработки, отправляли его в Москву, получая большие прибыли от оптовой торговли.
      Обработкой пуха, то есть очисткой его от грубой шерсти занимались крестьянки – татарки за бесценок, сидя при керосиновой лампе ночами в течение всей зимы.
Свои магазины для розничной торговли в Азееве имели: Танеев Абдулла, Батраковы  Ариф, Карим, Ярлай, Шишкин Василий Иванович. Он же имел пекарню и вел торговлю хлебом. Местная буржуазия и духовенство жили за счет эксплуатации наемных рабочих, батраков, местного татарского и русского населения, за счет обмана народов Средней Азии. Имущая  прослойка (баи, муллы, купцы-торговцы, кулаки) составляли 14-15% населения, а 85% трудового населения занимались земледелием и животноводством.
Трудовые слои населения – бедняки, середняки упорно трудились в течении всего сельскохозяйственного года и веками эксплуатировались баями и муллами. Несмотря на то, что были прекрасные луга и поля, трудовая часть населения жила в нужде, хозяйство их носило полунатуральный характер, то есть бедняки, и середняки все необходимое для жизни производили сами, покупали только крайне необходимые товары, как сахар, керосин, соль. Покупательская способность населения была очень низкая.
       Царское правительство душило крестьянское население непосильными налогами, многие крестьяне не имели средств погасить налоги царского правительства, так как у крестьян доходы были незначительны, продукты сельского хозяйства были очень дешевы, а баи и торговцы вынуждали крестьян продавать еще по более низким ценам. Рынка сбыта продуктов сельского хозяйства для крестьян совершенно не было, самый крупный того времени уездный город Касимов находился от села Азеева на расстоянии 60 километров.
 

                           * (Из Воспоминаний учителя  Фариды Ханифовны  Бисеровой». Орфография сохранена.

         В архиве удалось найти любопытный документ, датируемый 1835 годом:
       Определение по делу о убийстве Шацким мещанином Петром Котыревым, содержавшим в с. Любовникове Елатомскаго уезда постоялый двор, сельца Азеева татарина Хасяима Бурнашева.
11 мая 1835 года татарка сельца Азеева Фатыма Бурнашева заявила сотскому того же села Сулейману Муртазину о пропаже своего сына Хасяима, при чем добавила, что сын ея отправился на базар в с. Сасово Елатомскаго уезда, где он держал меняльную лавочку для размена денег, и взял с собою 2000 рублей ассигнациями. Сотский довел об этом до сведения Елатомскаго земскаго суда. Из произведеннаго дознания выяснилось, что Бурнашев, отправляясь в с. Сасово, заезжал в д. Хохловку в контору г. Мусина-Пушкина и разменял там 1000 руб. кредитных на серебро. По пути из Хохловки он заехал в харчевню, находившуюся в сельце Пителине, где, взявши несколько штук калачей, высказал содержателю харчевни Андрееву, что он, Бурнашев, заедет в село Заречное Любовниково к знакомому кузнецу крестьянину Егору Михееву.
Согласно показания Андреева, у крестьянина Михеева, занимавшагося кузнечным ремеслом и притом находившагося в приятельских отношениях с Бурнашевым, произведен был тщательный обыск, но подозрительнаго, чтобы могло послужить явною уликою к убийству Бурнашева, ничего не найлено. Кузнец же Михеев, допрошенный следователем, высказал, что Бурнашев к нему совсем не заезжал; тоже самое подтвердили под присягою не только работники Михеева, но и многие из крестьян села Любовникова.
На другой день после пропажи Бурнашева, т.е. с 12 на 13 марта крестьянами села Коргошина Аникеевым и Болдиным, между селами Рогожскую и Гавриловском, найдена была лошадь, запряженная в сани, обитыя рогожами; шея и уезда мочальныя, без возжей; в санях не оказалось никакой поклажи. Лошадь была представлена к сотскому села Коргошина.
По осмотру саней оказалось, что ближе к головяшкам, на правой стороне, на лубке приметно стертое пятно, а как лубок имел трещины и впадины, то в них оказалась запекшаяся кровь, уже несколько почерневшая... Лошадь принадлежала Бурнашеву.
Земскому уездному суду предписано было Тамбовскою Палатою Уголовнаго суда произвести в Любовникове, при просторонних людях на всех постоялых дворах самый наитщательный обыск, в том предположении, что убийство Бурнашева произошло именно в этом селе... Более 20 изб было осмотрено, но в них подозрительнаго ничего не найдено. За тем приступили к осмотру избы крестьянина Константинова, в которой назад тому несколько дней Шацкий мещанин Котырев содержал постоялый двор. Кода вошли в избу Константинова, то оказалось, что она вся завалена навозом, где находилось несколько овец с ягнятами. Навоз выбросили из избы и приступили к осмотру... От передняго угла левой стены на 1 1/3 арш. от лавки с 3-го бревна вниз протекла кровь, но засыпана золою; лавка выскоблена и вытерта, конец лавки – в крови; на полу избы кровяных пятен разсмотреть было нельзя, потому что пол сильно был загажен овечьим пометом и навозом; на боковой доске конника оказалось много крови и стена обрызгана ею же...
Чтобы узнать, в котором из домов остановился на ночлег татарин Бурнашев, проделана была довольно хитрая комбинация, оказавшаяся вполне удачною. Приказано было всем крестьянам с. Любовникова, жившим на большой дороге, отворить настеж ворота. Когда приказание следователя было исполнено, тогда с одного конца села пущена была лошадь, принадлежавшая Бурнашеву. Лошадь, прошедши с конца села более 40 домов, вошла в ворота крест. Константинова. За тем приказано, чтобы все ворота были затворены, кроме ворот крестьянина Константинова. Лошадь вторично была пущена с другого конца, но и на этот раз она остановилась у запертых ворот того же крестьянина. (Орфография сохранена .)





     Еще одно любопытное сообщение из архива:



Снежный человек

   

       Есть в нашем регионе место, которое, после вдумчивого анализа фактов, можно по праву называть «мещерским обиталищем косопузого «снежного человека». Речь идет о диких урочищах Сасовского и Ермишинского районов. За ними издревле закрепилась слава «лешачих». К примеру, близ известного татарского села Азеево (Ермишинский район) огромных волосатых людей часто видели еще в конце XIX-го века. Перепуганные крестьяне доносили полицейскому уряднику в 1894-м году, что, мол, «... наши лешаки-то нынешней зимой совсем в лесу оголодали, выходят на большой тракт и безобразят — нападают на обозы с рыбой, силой отбирает продукты, а иные супостаты и вовсе молодых баб похищают и уводят их с собою в лес... Совсем житья от них, разбойников, не стало — что хотят, то и вытворяют!»

 


 
 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 1728 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Aplusunloand  
0
Уважаемые покупатели, рады сказать вам о реализации оптовой продажи шин LANVIGATOR 11.00R20, 235/75R17.5, 315/60R22.5 и 435/50R19.5.

- Мы предлагаем шины известных торговых марок и различных размеров, для заказа оптовой партии.
- Шины проходят серьезный контроль качества, что обеспечивает надежность и безопасность при использовании.
- Предлагаем лучшие оптовые цены, которые предоставят возможность вам сэкономить средства при закупке оптовых партий.

Независимо от того, нужна ли шина для региональной езды, дельнемагистральной езды или работ на карьере, мы можем предложить вам хорошие условия при заказе шин оптом.

Свяжитесь с нами, чтобы изучить больше информации о нашей оптовой продаже шин.

<a href=https://asiancatalog.ru>Оптовая продажа шин и дисков</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для легковых автомобилей LANVIGATOR</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для грузовых автомобилей LANVIGATOR</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для спецтехники SPORTRAK</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Индустриальные шины HAWKTIRE</a>

Мы осуществляем доставку в город Новокузнецк, Великий Новгород, Батайск или в любой другой город России.

Оптовая продажа шин и дисков в России и СНГ!
Мы поможем вам с выбором шин и дисков. Свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом для получения консультации.

Тел. +79644340397 (WhatsApp, Telegram, WeChat)

Эл.почта info@asiancatalog.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость