Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 2

Глава 2



Кадомский край.




           Что бы лучше понять историю возникновения татарских поселений  на территории северо-востока рязанской области вообще и в Азееве, в частности, необходимо четко представлять, что происходило это в Кадомском крае.   

     Кадомский край – понятие условное. Территория, о которой идет речь, никогда так не называлась, да и население ее так не называло. Оно значительно больше, чем современная территория Кадомского района. Ее составляют нынешние Ермишинский, Пителинский, Кадомский, части Сасовского и Щацкого районов Рязанской области, Теньгушевский район Мордовии, Вознесенский и Дивеевский районы Нижегородской области. Поэтому когда упоминается понятие Кадомский край, то это имеется в  виду и территория современного Ермишинского района в том числе  территория вокруг Азеева. Все что происходило здесь, на довольно большой территории взаимосвязано, здесь тесно переплетались славянские, булгарские (татарские) и мордовские племена. Здесь шел процесс слияния различных этнических групп. Это было своего рода контактной зоной, где смешивались славянские племена с финно-уграми.

    В ХIII веке Кадомский край был передовым форпостом Рязанского княжества на востоке. В ХIV веке при Дмитрии Донском вошел в состав Московского государства. В 1708 году наш край был отнесен к Казанской губернии. В 1719 году Кадом, Темников и Елатьма перешли к Шацкой провинции Азовской губернии. Через шесть лет  в 1714 году  Щацкая провинций вошла во вновь образованную  Воронежскую губернию. В 1779 г. Кадомский уезд вошел в состав Тамбовской губернии. Часть северной территории Кадомского края вошла в состав Нижегородского наместничества. В 1787 Кадомский уезд упразднили, и его  восточные  земли отошли в состав Темниковского уезда, а западные  - в состав Елатомского. Так было до 20 х годов прошлого века. После Октябрьской революции губернии были упразднены. Образовались Московская, Нижегородская области и Мордовская АССР, куда и отошли эти территории. 26 сентября 1937 года была образована Рязанская область, куда  вошли Кадомский и Ермишинский районы.

     Археологами установлено, что в среднем течении Оки и на нижней Мокше еще в 1 тысячелетии до новой эры возникла культура так называемых «городецких городищ», созданная предками мордовских племен. Кроме мордовских племен – эрзи и  мокши, в этой местности жили еще мещера, буртасы и мурома, исчезнувшие в ходе славянской колонизации. С начала V века славяне  (вятичи) начинают вытеснять древне мордовские племена. В те времена вятичи  платили дань хазарам.

     В 965 году Святослав предпринял поход против хазар и в, результате которого, вятичи перестали платить дань Хазарскому каганату и перешли в подданство Киевской Руси.

     Камские булгары (предки азеевских татар) были встревожены продвижением славянских племен на восток, так как считали территорию от Волги до Оки и низовий Мокши и Цны своей. Это лишало булгар выгодного водного торгового пути. Соперничество усилилось после того, как в 1080 был основан Муром, а 1221 году был построен в месте впадения Оки в Волгу Нижний Новгород. Но русские племена здесь побывали раньше военного вторжения, с мирными торговыми целями. Вместе с коренными жителями в низовьях Мокши они охотились, собирали дикий мед. Летописцы называли эти поселения «Пургасовой Русью» Пургас – предводитель одного из мордовских племен. В состав Пургасовой Руси входили не только мордовские, но и как уже упоминалось, славянские народы. Они тесно сотрудничали и даже совершали совместные набеги  на соседние княжества, в том числе на Нижний Новгород. Располагалась Пургасова Русь по нижнему течению Мокши от Темникова до Оки. Центром ее был Старый Кадом.

     Во время татаро-монгольского нашествия в ХШ веке пострадали и мордовские и славянские и булгарские племена. В 1236 после завоевания камских булгар сыновья хана Батыя – Урда и Берка напали на мокшу и буртасов и овладели ими. Пургасова Русь же не покорилась! Князь Пургас  отправился в Нижний Новгород, где совместно с русскими  организовал выступление против монголо-татар. Батый приостановил свой поход на Рязань, так как почувствовал для себя опасность,  и часть сил было направлено на усмирение мордвы и булгар, что и было сделано. Итак, подчеркиваю,  русские, мордва и булгары совместно боролись против монголов. Восстание Батый  подавил, и мордовские князья были уничтожены. Батый направился в 1237 году на Рязань.





Древняя Русь и Великая Степь





      Перечитывая книгу Льва Гумилева, с таким же названием,  подумал: а ведь в Азееве как и раз проходит граница между Русью и Степью! И это не преувеличение. Если посмотреть на карту, то хорошо видно, что севернее Азеева - сплошные леса, а южнее лесостепь, переходящая в степь.  Это хорошо видно с горы у сосняка: с севера хорошо просматривается Мышиная гора : лес стоит сплошной стеной, переходя из Рязанской в Нижегородскую область и далее в Ивановскую и за Волгой в Костромскую. С юга же лесов почти нет: овраги, лесопосадки и поля. В ясный, солнечный день, с бугра,  хорошо просматривается Сасово, а от Сасова на юг идет безлесная местность до казачьего Шацка. Южнее начинается черноземные края: Тамбовская, Воронежская области, а дальше идут Донские степи! Причем степь постоянно наступает на лес. Подсчитано, что в год степь продвигается на север на 110 метров!

     Вот на каком месте стоит Азеево! Здесь заканчивается Степь и начинается Русь. Здесь  где-то проходил Ногайский шлях - путь набегов кочевников из Южно-Русских степей на Рязань. Если посмотреть по карте, то видно, что пройдя  междуречье Волги и Дона, справа будет река Сура, слева Воронеж, пройдя между ними попадаешь в место впадении Цны в Мокшу (Темгеневское городище)

        Представим себе такую картину: ранняя осень 1237 года. Внук Чингисхана Хан Батый, подчинив, Эрзя и Мокшу (мордовские племена) появился в этих местах со стороны Ермиши и Кадома.

       Переправившись без помех через Цну и Мокшу,  Батый дал отдых своему войску, здесь в заливных лугах от Темгенева до Пителина паслись его кони,  набирая силу перед броском на Рязань.

       Рязань тогда находилась не там, где сейчас, а на берегу Оки в районе  Спасска-Рязанского. Сейчас там осталось городище Старая Рязань. Современная  же Рязань тогда называлась Переяславль Рязанский, она  была основана 1095 году, то более 900 лет назад!



        

XIII век. Начало поселения татар на территории Азеева.



        Первые поселения на месте современного Азеева, (название Азеево появилось намного позже) основано южными булгарами, прибывшими туда непосредственно из Приазовья и Подонья. Образовалось оно как казачья станица сторожей западных рубежей Волжской Булгарии. Булгары этих мест упоминаются в конце XII – начале XIII вв. в связи с нападениями рязанских дружинников на Кадом и с историей Пургасовой Руси, выступавшей вместе с мордвой против нижегородских князей, поддержанных мордвой Пуреша и кипчаками (1229). Рядом с Азеево сохранились курганы-крепостцы, в которых, по преданию, сторожили какие-то богатыри. Сохранившиеся мары-курганы в окрестностях Азеева свидетельствуют о том, что здесь уже не позднее конца XIV – начала XV вв. были поселения тюрков-кочевников. Подобные мары-курганы сохранились в окрестностях татарских селений Нижегородской области Красной Горки, Мочалеев, Чембилея, Медяны, Ключища, Ендовища. Однако они в свое время по-настоящему не были изучены – были раскопаны любителями искать клады. Известно, что обряд захоронения в курганах-марах был распространен среди кипчаков (половцев) в эпоху язычества, до принятия ислама. С распространением ислама среди народов Золотой Орды эти языческие обряды уже не выполнялись.

     В XIII веке татары искали для своих многочисленных табунов лошадей хорошие пастбища, и стали закреплять за собой мордовские земли.

      В 1298 году  один из татарских князей Ширинских  - Бахмет Усинов, захватил территорию на Цне и нижней Мокше и создал небольшое княжество. Под влиянием русских, Бахмет своего сына Беклемиша  окрестил и назвал Михаилом. Внук Михаила – Юрий Федорович  выступил со своим полком на стороне Дмитрия Донского на Куликовской битве и там погиб.  Во время Куликовской битвы  Князь Дмитрий Донской  разбивает Мамая. Но это было еще не конец Золотой Орды: Мамай не был Ханом и потомком Чингисхана, а как теперь сказали бы, узурпатором власти. На смену ему приходит Тохтамыш. В 1382 году Тохтамыш совершает набег на Москву и отходит от нее через Рязань. Дальше Тохтамыш то воюет с Тимуром  в Хорезме в 1383 году, то на Кавказе в 1385 году. Наконец Тимур в 1392 разбивает Тохтамыша и он бежит в Литву. В 1407 Тохтамыш разбит окончательно и погибает в Сибири под Тоболом. Золотая орда распалась на семь владений:  

1.    Царство Мамая между Доном и   Днепром

2.   Новый Сарай

3.   Бывшая Болгария на Каме

4.   Мордовия

5.   Астрахань

6.   Сарайчик

7.   Крым



      После Куликовской битвы, Дмитрий Донской купил северно-восточную часть Мещеры     (в том числе, территорию современного Кадомского и Ермишинского районов) у крещеного мордовского князя, второго внука Бахмета  Александра Уковича и в 1382 году заключил договор с Рязанским князем Олегом. В 1389 году эту границу утвердил Хан Золотой Орды Тохтамыш. Так наш край закрепился за Москвой.

     С конца XIII века в Золотой Орде начинаются процессы феодальной раздробленности, завершившиеся в 60-х годах XIV века фактическим распадом страны на Синюю и Белую Орды. В этот период крупные татарские феодалы, не довольствуясь грабительскими набегами, начинают захватывать ослабевшие мордовские земли и оседать на них. В 1361 году выходец из области Бездеж, что в низовьях Волги, мурза Тагай с войском осел в среднем течении Мокши и Цны и провозгласил себя независимым ханом. Народная память сохранила предание о последней мокшанской княгине Наровчат (по другим вариантам Буртас), сражавшейся с Тагаем, но потерпевшей поражение и бросившейся вместе с конем в Мокшу. Таким образом, весь мокшанский край оказался под непосредственной властью татарских феодалов

         В середине XV века Великий князь московский Василий Темный отдал в удел Казанскому царевичу Касыму Городец Мещерский, который был назван Касимовым.

    В 1449 году ногайский набег на Русь отражает уже Касимовские татары, то есть  они уже союзники Руси.



    Заселение нашего края татарскими князьями и мурзами  было частью политики Московского государства, стремление привлечь выходцев из различных орд на царскую службу. В Москве царевичей и мурз, бежавших от своих ханов, охотно принимали  в качестве вассалов и предоставляли им на Мещерских землях, в том числе в низовьях реки Мокша обширные вотчины и вплоть до XVII века не принуждали принимать христианство. Иван Грозный писал в Царьград турецкому султану Селиму, что татары в Кадоме (имеется в виду и наши земли) имеют свою веру и ни кто их за это не преследует.  Московские князья так объясняли иноземцам:  «А мещерская земля – в нашем государстве. И теми местами мы жалуем царей и царевичей, и они на тех местах на наше жалование  живут, и нам служат».*

                             * Списки населенных мест Российских губерний. (Т. ХVII Санкт-Петербург. 1866. стр. 25.)



     Царская грамота на владение землей была дана Иваном Грозным  князю Янглычу Бедишу, родоначальнику династии князей Енгалычевых. Янглыч-мурза получал с кадомской мордвы  ясак семь рублей с полтиной в год. Ишей Бедишев получил  «несудимую грамоту» на владение землями по реке Мокша, и продолжал служить царю даже тогда, когда его отец мурза Богдан попал в плен к крымским татарам.  Усиленная раздача земель привела к тому, что в XVI веке владетельными князьями Енгалычевыми, Кугушевыми, Ишеевыми, Тенибяковыми, принадлежали земли на реках Мокша, Вад, Еремша, Саватьма, Мердушь.

    Были среди них и крымские татары. Некоторые попадали сюда, будучи взятые в плен во время стычек с крымскими татарами, некоторые приходили по доброй воле, желая быть подальше от междоусобиц, зная богатство наших земель и лугов и доброе отношение к ним властей. Постепенно бывшие крымские татары принимали православие, забывали свой язык и становились преданными слугами русского царя. И только фамилии Алышевы, Байчиковы (такие фамилии  есть и сейчас в Азееве), Крымские напоминали о происхождении их владельцев.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость