Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 18

 

Глава 18





Азеевские учителя.




    
Считается, что лучшие педагоги - мужчины. В Азееве  большинство учителей были татарские мужчины

           Абаев Ханиф Саитович - учитель истории. Офицер, боевой летчик, во время войны был сбит и покинул горящий самолет с парашютом. Получил ранение руки, ожоги лица, которые оставили рубцы на всю жизнь. Кроме истории, преподавал военное дело, учил стрелять из винтовки, для чего в школе было специальное стрельбище. Пользовался непререкаемым авторитетом среди ребят за мужественный вид, был строгим, но справедливом, зря на ребят не кричал, но дисциплина на уроках была образцовая. Часто выступал с лекциями в клубе о международном положении. Хорошо знал свой предмет, интересно рассказывал на уроках. Умер внезапно от сердечного приступа еще не старым.



       Бисеров Шариф Мухамеджанович.  Любимый учитель в школе. Преподавал физику и астрономию.  Звали все его просто - Щарип Жаныч. Был он весельчак и балагур, любил посмеяться, рассказать анекдот на уроке. Дисциплины не было ни какой, вернее была полная демократия: ученики вставали  с места , ходили по классу, играли в шашки, разговаривали. Но его любили за простоту и веселый характер. Были у него любимое  выражение: вот экземпляр, черт побери. Бывало, решает на доске задачу, а она с ответом не сходится! - Вот экземпляр, черт побери, сейчас я ее по другому решу и начинает  терпеливо решать заново. Знал арабский алфавит, и поэтому, в шутку,  ответы на контрольной на доске писал на арабском. Напишет и посмеивается. А мы и рады подсмотреть ответ, а языка не знаем.  Он никогда не мстил ребятам, не бегал  жаловаться к директору. Кто хотел изучать физику, тот ее изучал и он давал неплохие знания, многие поступали в институты, в том числе радиотехнический, побеждали на олимпиадах, а кто не хотел - он не настаивал, и все были довольны.  В общем, он был, как сейчас сказали бы либералом и о нем у всех остались самые теплые воспоминания. Умер, дожив до глубокой старости, пережив жену и сына.



        Каипов Алимжан Ахмеджанович. Преподавал географию. Учитель старой закалки, раньше работал директором школы.  Хотя был строгий, часто кричал: - Базар! Прекратите базар! – но все равно в классе было шумно. Каждое утро, войдя в класс, он разворачивал газету и зачитывал нам колонку из рубрики: «и такое бывает». Например, в таком  то селе корова отелилась теленком с двумя головами, и еще о чем ни будь интересном. В пятом классе, однажды он спросил меня ответить, как отделяется Европа от Азии. Я рассказал, показал на карте и получил пятерку. Оказывается, это был его самый любимый вопрос. С тех пор, если кто ни будь, в классе на этот вопрос не мог правильно ответить, он неизменно поднимал меня, и   каждый раз я получал пятерку. Так повторялось весь год, и я у него был дежурным отвечающим по этому вопросу. То ли он забывал, что меня уже спрашивал, то ли ему нравилось, как я  отвечал, и он хотел, что бы и остальные так же знали. Географию я любил, но по другому вопросу он меня так ни разу и  не спросил.  Зато помню ответ на  этот вопрос до сих пор!



     Бегишев Абдурахман Ганиевич. Был учителем физкультуры. Ну какая физкультура в деревне! Спортзала не было, и поэтому он давал нам полную свободу. Зимой катались на лыжах с горы, а летом играли в футбол или лапту, когда о бейсболе никто и не слышал. Построит класс,  «на первый-второй рассчитайся!» и получается две команды. Вот и вся физкультура, а ребятам нравилось. Помню, преподавал он и гражданскую оборону. Не вдаваясь в подробности, он нам говорил: «окапывайся глубже в землю - это я как фронтовик говорю - вот вам и вся премудрость  гражданской обороны!» Рано умер от внезапного сердечного приступа.

       Бисерова Фарида Ханифовна – учитель математики. Кроме математики самостоятельно изучила арабский язык и Коран. Будучи уже на пенсии, в то время, когда в Азееве не было мечети и муллы, Фариду Ханифовну приглашали читать молитвы на арабском языке при рождении и смерти односельчан.

       Бияков Владимир Георгиевич, директор школы. Родился в селе Азеево, поэтому отлично знал татарский язык. Участник ВОВ.  Преподавал историю. Был строгим учителем, при нем всегда была дисциплина.  О его дяде генерале Биякове Сергее Тимофеевиче – отдельная строка.
      Лебедева Любовь Ильинична - преподавала химию и биологию (жена учителя Бисерова Шарифа Мухамеджановича)  Ее отец - Лебедев Илья Николаевич  и мать Хеония Ивановна тоже были учителями, а сестра Лебедева Анна Ильинична работала в Москве в Министерстве просвещения. Мне кажется, они были из дворян. Любовь Ильинична - единственная учительница в школе, которая могла научить светским манерам, правилу хорошего тона, этикету. Мягкая, интеллигентная женщина, она и на уроках химии успевала прививать детям любовь к прекрасному, уважению к девушке, тактичности, чувству меры. Особенно много жизненных мудростей она давала на уроках биологии, когда изучали анатомию и физиологию человека. Причем делала она это как-то незаметно, не навязывая и не загружая. Вот один характерный пример. Идет пионерский сбор отряда. Какой то ученик, наверное, что бы сорвать сбор демонстративно залез по парту, ожидая скандала. В классе оживление, смех. Но ожидаемого эффекта не получается. Любовь Ильинична не замечает хулигана и в  классе постепенно исчезает смех - все увлечены сбором, который, кстати, проходит интересно. Все давно забыли про хулигана, сидящего под партой и когда заканчивается урок, он вылезает, потирая затекшую спину.
      -Ну что? Удобно  там тебе было сидеть- с дружелюбной  улыбкой спрашивает Любовь Ильинична. И он понимает, что напрасно все это затеял и смущенный уходит.  А ведь были в школе и такие учителя, что в подобной ситуации начинали кричать, вытаскивать ученика силой, бежать к директору с криком «Срывают урок!». Вот уж действительно как в пословице – «мягкая сила и кость ломит».

      Власов Семен Васильевич – участник войны. Родился в селе Пет, Пителинского района. (В соседнем с ним селе родился  наш знаменитый земляк писатель Борис Можаев – автор сценария фильмов «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и др.) Перед войной Борис Можаев  был учителем истории у Семена Васильевича. После окончания ВОВ, Семен Васильевич окончил педагогический институт. В школе преподавал русский язык и литературу.

     Бурнашев Умид Хасанович. Бывший директор Азеевского детского дома и Азеевской средней школы. В Азееве сразу после войны для детей сирот был открыт детский дом. Особенно одаренные и талантливые дети были в первые годы после войны. Это только потом туда стали попадать дети их неблагополучных семей. В детском доме воспитывалось от 100 до 120 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Был там свой клуб, в котором на каждый праздник давались концерты, игрались спектакли, был свой духовой оркестр. Особенно было празднично 19 мая – на день пионерской организации. Детдомовцы шли колонной, под марш духового оркестра, с флагами и транспарантами на гору в поле. Там заранее складывался костер из жердей и хвороста и, когда начинало темнеть, его торжественно зажигали. В настоящее время Умид Хасанович – староста села Азеево.

      Панюшин Семен Андреевич.  Нельзя не упомянуть о музыканте и подвижнике, директоре детской музыкальной школы. Семен Андреевич закончил музыкальное училище и консерваторию. С конца пятидесятых годов Семен Андреевич руководил духовым оркестром в Азеевском детском доме.  Затем, в шестидесятые годы, сначала в совхозе «Красный Октябрь» и  селе Нарма,  а в 1967 году и в селе  Азееве он  открыл детскую музыкальную школу, где был и директором и преподавателем. И везде успевал Семен Андреевич. Жил он в д. Степановка и постоянно пешком ходил из села в село, преподавая музыку, руководил художественной самодеятельностью. В одном только Азееве училось музыке 25 человек по классу баян и аккордеон, а в совхозе, кроме баяна и аккордеона  играли и на скрипках и на домрах. Он виртуозно  играл на всех музыкальных инструментах и мечтал создать симфонический оркестр. Жил он один и все свою душу отдавал детям и музыке. Трагически погиб – убили какие то подонки, когда он ночной дорогой возвращался по полю. Убили и  сбросили с моста.  Как только поднялась рука?  Говорят, убит с целью ограбления. Да и какие у него были деньги – убили, потому, что не мог за себя постоять и имел детскую душу. Вечная ему память!
 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость