Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 15

Глава 15



Знаменитые земляки села Азеево




      ЕРЗИН Салих Юсупович (1833-1911) – известный московский купец и предприниматель, миллионер-меценат. Родился в 1833 году, в селе Азеево, бывшей Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье. Начав работать в 14 лет подпаском, потом мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, он постепенно получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. Купец с 1863 года, возведенный вместе с семьей в 1887 г. в почетное потомственное гражданство, в 1905 году С. Ерзин основывает фирму «Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья», специализирующуюся на комиссионной торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шелком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 году С. Ерзину присваивается звание купца 1-й гильдии. В его собственности находятся крупные мерлушечные заведения в Касимове, многочисленные магазины и торговые лавки, множество домовладений в Замоскворечье, например, красивейший особняк – дом купца Губонина (Климентовский переулок, д.1), приобретенный С. Ерзиным у обанкротившегося купца, в котором впоследствии располагалась его контора.

  Помимо успешной торговли С. Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. С. Ерзин в 80-е годы XIX века внес значительные денежные суммы на реставрацию Исторической мечети г. Москвы, выделил крупную сумму на строительство ее нового минарета и каменной ограды вокруг мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, С. Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе и созданное в 1911 году в г. Касимове Общество попечительства бедным мусульманам.

      Но наибольшую известность С. Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д.7). В 1903 году, когда мусульмане Москвы после долгих проволочек получили разрешение московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича на строительство второй мечети в Москве, Салих Ерзин полностью взял на себя финансирование ее строительства, выделив на это в общей сложности сорок тысяч золотых царских рублей. В середине ноября 1904 года, новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Л. Жукова и рассчитанная на три тысячи человек была открыта. Уже 27 ноября 1904 года с ее минарета прозвучал первый азан. В 1999 году в память о благодеянии С. Ерзина на мечети устанавливается мемориальная доска.

                 Умер С. Ерзин в 1911 году. Его могила расположена в мусульманской части      Даниловского кладбища г. Москвы. После смерти отца торговое дело продолжили сыновья, являющиеся почетными потомственными гражданами


        БУРНАШЕВА Загида Хусаиновна  татарская поэтесса.

     ГИФФАТ ТУТАШ  (Гыйффәт Туташ) (псевд., наст. фам. и имя Бурнашева Захида Хусаиновна) (19.10.1895, с. Азеево Сасовского у. Рязанской губ. - 5.11.1977, Казань), поэтесса, обществ. деятель. Нач. образование получила в родной деревне. Первые публикации Г.Т. появились в 1914-15 в газ. "Иль" и "Сюз". В 1915 в знак протеста против запрета заниматься лит. творчеством покинула родной дом, выступила в газ. "Вакыт" с обращением к татар. нации с просьбой "защитить свою дочь, испытавшую столько мучений на пути к образованию". В стих. "Әнигә хат" ("Письмо матери", 1916) свой уход из родительского дома объяснила нежеланием жить жизнью людей своего круга. В том же году с помощью земляков обосновалась в Москве, занималась лит. творчеством, давала уроки. В 1917-33 жила и работала в Узбекистане. С августа 1918 по май 1919 зам. зав. уездным отделом нар. просвещения (г.Катта-Курган), являлась сотр., позже редактором газ. "Михнэттэшлэр тавыши" ("Голос тружеников", г.Самарканд). В 1920-21 зав. жен. отделом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), одновр. директор Узб. жен. ин-та просвещения. В мае 1920 делегатка 1-го Съезда женщин Туркестана, в июле-августе этого же года делегатка 1-й междунар. конференции женщин-коммунисток (Москва). В 1921-23 инструктор жен. отдела ЦК РКП(б) (Москва). Затем вновь в Узбекистане: зав. отделом Ср.-азиат. коммунистического ун-та, директор Ср.-азиат. техникума шёлковой пром-сти, редактор сектора худож. лит-ры Узб. гос. изд-ва, науч. сотр. Ср.-азиат. НИИ по истории рев-ции. В 1933-52 работала в Киргизии: зав. уч. частью в сов.-парт. школе, начальник Гл. управления по делам печати при СМ Киргизской ССР (в 1941-45 начальник Гл. управления по делам лит-ры и изд-в Киргизии), зав. уч. частью Фрунзенского филиала Всесоюз. юрид. ин-та. В 1952 переехала в г.Буинск; была чл. исполкома горсовета, пропагандистом Буинского райкома партии, преподавала в ср. школе. С 1957 в Казани.

Г.Т. - автор трёх поэтических сб-ков под общим названием "Гыйффәт Туташ шигырьләре" ("Стихи Гиффат Туташ"; М., 1915-17), к-рые вызвали большой интерес читателей и лит. критиков. Поэма-сказка из этого сборника - "Зөһрә йолдызы" ("Звезда Венера") была переиздана в 1919 за подписью "Загида Гиффат". Осн. мотив стихотворений - непростая судьба современницы, женщины-татарки. Лирическая героиня Г.Т. стремится к справедливости, верит в собств. силы ("Эзлим" - "Ищу", 1913; "Өмидкә" - "К надежде", 1914; "Сәбат" - "Твёрдость", 1915). Раскрыть её богатый духовный мир помогают картины природы ("Көз" - "Осень", 1913), посредством к-рых Г.Т. выражает своё отношение к миру ("Тарсыну" - "Стеснение", 1915). Г.Т. - автор автобиографической книги "Татар хатын-кызлары хәрәкәте тарихыннан" ("Из истории движения татарских женщин", 1971).

Соч.: Айсылу. Хәнәфи. Зөһрә йолдыз: (Хикәяләр). К., 1919.

Лит.: Гайнуллин М. Гаҗәеп язмыш // Азат хатын. 1985. № 10; Даутов Р.Н., Нуруллина Н.Б. Совет Татарстаны язучылары: Биобиблиогр. белешмә. К., 1986; Өмет йолдызлары: XIX йөз ахыры һәм ХХ йөз башы татар хатын-кыз язучылары әсәрләре. К., 1988; Рәми З. "Ирләр шагыйрь булса, бездә шагыйрә бар" // Мәдәни җомга. 1995. 27 окт.

       Ибрагим Урманов (1873-1958) – знаток Ислама и Коран-хафиз. Похоронен в Азееве. После окончания медресе в Азееве уехал учиться в Каирский университет Аль-Азхар. Имел ученую богословскую степень.
      Шариф Бурнашев знаток Ислама и Коран-хафиз. Похоронен в Азееве. Также после  окончания медресе в Азееве уехал учиться в Каирский университет Аль-Азхар. Имел ученую богословскую степень.
Шариф Бурнашев был очень здоровым человеком и прожил достойную и долгую жизнь. О его здоровье говорит такой факт: в 68 лет у него родился сын Идрис, через два, когда ему было уже 70 лет! у него родился  еще один сын!.
(в настоящее время в Азееве живет его сын Бурнашев Идрис Шарифович , внук Радик Идрисович и правнук Бурнашев Сергей.)
                                                                     

        УРМАНОВ Хасан Гиззатулович (1895-1920), революционер-большевик, журналист (сотрудник газеты «Новый мир», выходившей в Крыму на татарском языке).  Родился в Азееве. (1895-1920) Участник Второго Всероссийского Мусульманского военного съезда (январь-март 1918 г., г. Казань); в период захвата г. Казань частями Чехословацкого корпуса активно вел подпольную работу; позднее создал партийную организацию в родном селе Азеево (ныне – Ермишинский район, Рязанская обл.); инструктор-агитатор, политработник, член Мусульманского бюро Крымской партийной организации; захвачен в плен белогвардейцами, 21 апреля 1920 г. казнён. На его могиле в г. Симферополе установлен обелиск.

       БУРНАШЕВ Сайфулла Хабибулович  (1856-1933), почетный гражданин Российской Империи – личный кучер последнего царя Николая II Романова. Его сын Вали Сайфулович Бурнашев – был личным шофером В,И. Ленина

       АХУН САФАРОВ, свыше 50 лет возглавлял мечеть Костромской Татарской Слободы. Он родился в 1822 году в селе Азеево Елатомского уезда Тамбовской губернии, религиозное образование получил в одном из медресе Казани. В должности имама, учителя религиозной школы он был утвержден в сентябре 1849 года. Он одновременно исполнял "духовные требы над нижними чинами из магометан (мусульман) во всех войсках Московского Военного округа", исполнял обязанности имама Нижегородского гарнизона. О том, каким большим уважением и доверием мусульман и властей он пользовался, говорят его многочисленные государственные награды, среди которых: 2 золотые медали на Станиславской ленте для ношения на шее, 2 золотые медали "За усердие" для ношения Александровской ленты, назначенная ему "вне правил" пенсия в 1900 году.



     БИЯКОВ Сергей Тимофеевич  (1900-1981)
        Сергей Тимофеевич Бияков родился 14 января 1900 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской губернии в крестьянской семье.
Службу в армии начал в мае 1919 г. красноармейцем 6-го Тульского стрелкового полка. Спустя полгода он стал курсантом Тульских пехотных курсов, а затем был направлен для дальнейшего обучения в высшую стрелковую школу «Выстрел». По окончании ее, в июне 1920 года Сергея Тимофеевича назначают командиром взвода 2-х Московских пехотных курсов. Отсюда его направляли в Кронштадт для участия в подавлении мятежа. В 1922 году Сергея Тимофеевича переводят в Объединенную военную школу имени ВЦИК. Шест-надцать лет он готовил молодых офицеров в этой школе. Здесь он прошел путь от командира взвода до помощника начальника школы. Одновременно закончил вечернее отделение Военной академии имени М. Фрунзе. Но репрессии в Красной Армии коснулись и его: в декабре 1938 года молодой подполковник С. Т. Бияков был уволен в запас. А в апреле 1939, когда стала ощущаться нехватка подготовленных офицерских кадров, он вновь был призван на военную службу и назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени М. Фрунзе.

       С началом Великой Отечественной войны полковник С.Т.Бияков возглавляет штабы ряда стрелковых дивизий, а в декабре 1941 года его направляют на Ленинградский фронт. Здесь он командует рядом дивизий, а в июне 1942 года его, уже генерал-майора, назначают командиром 6 гвардейского стрелкового корпуса.

      В июне 1943 года Сергея Тимофеевича направляют для обучения в Высшую Военную академию имени К. Ворошилова, а по окончании ее, в 1944 году, оставляют в академии старшим преподавателем. Здесь он проработал до сентября 1960 года, когда вышел в отставку.

      Умер Сергей Тимофеевич 5 февраля 1981 года. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а также югославским орденом «Братство и единство» 1-й степени.

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 1908 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ляйсан Рауфовна  
0
Здравствуйте! Меня интересует информация о родственниках Захиды Хусаиновны Бурнашевой. Это - мои родствнники.

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость