Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глава 11

Глава 11



Местная «география»




     В каждом населенном пункте есть, кроме названия рек и озер, названия отдельных, чем- то отличающихся мест, или, как их называют, урочищ. Теперь, в связи с большой миграцией населения  в город, многие названия исчезли или исчезают. Наша задача сохранить эти названия для потомков. Земля, вспаханная и ухоженная, политая потом, земля щедрая и дающая человеку урожай, земля, памятную частицу которой человек сберегает на чужбине, земля, на которой он любит лежать, глядя в облака, или разглядывать каждую травинку и каждую букашку на ней и, наконец, земля, в которую его тихо положат на  последний отрешенный отдых – словом мать Земля…  Она с незапамятных времен имела свои имена. Названия эти были связаны с нуждами практическими, хозяйственными. Крестьянская община делила между своими членами пахотные поля и луговые угодья, лес и речные места. Межевыми знаками служили овраги, ямы, бугры, валуны и большие деревья. Границы угодий записывались в верстальные книги. В архивах до сих пор  сохранились межевые записи. Записи эти предельно точны и выразительны:  «с болота  межа прямо на север к речке по тесаному деревью»;  «от старого дуба вверх по речке  до вершины бугра, а от него по краю Крутого оврага»  

     Вот только небольшая часть названий, сохранившихся в моей памяти:

     С`о р х а. Это  место обозначено на всех  картах - «урочище Сорха». В центре Сорхи на бугре раньше был пчельник. Его окружали огромные, в два обхвата сосны. Видны они были издалека и были хорошим ориентиром для ждущих на азеевском аэродроме  самолет из Рязани, он появлялся именно из за них. Сейчас там сосен нет. Место песчаное, сухое, воздух как будто застыл, знойно, пахнет сосновой смолой. Тишина и только слышно, как гудят пчелы. Была на Сорхе небольшая избушка и омшаник, где зимой хранились ульи. Вообще то это не бугор, а скорее гряда, которая  простирается на несколько километров вдоль Мокши. Это место никогда не заливает полая вода, песок туда нанесен водой из Мокши. А песка там так много, что имеется  карьер по его добыче.

     Г о р о д ь б а. Так называется полоса леса, идущая между Сорхой и Азеевом, напротив аэродрома. В отличие от Сорхи, место это низкое, заливаемое вешней водой, местами заросшее ольховником и заболоченное. Городьбу пересекает нефтепровод. Со стороны Азеева здесь много дуба, отличное грибное место белых грибов. Городьба кончается, дальше идет болото и фофонское.

     Ф о ф о н с к о е. Лес, как бы продолжение Городьбы, напротив Торопова. На карте обозначен как, «Сборнофофонская Дача». Дача – часто встречаемое название урочища, Например, за Ермишью – Архангельская дача, от села Восход в сторону Кадома – Ильинская дача. Названия эти по фамилии владельцев, которым принадлежал лес.

     Д у б н я к. Расположен между Сорхой и Тамаком, напротив фермы. Хотя в Азеевских лесах много дубовых рощ, название Дубняк принадлежит только этому месту. Лесок этот молодой, тоже грибное место. 

     М а р т ы н  - к а ш. (каш с татарского – гора). Азеево расположено вдоль возвышенности в виде террасы, идущей вдоль Мокши от сел Мыс Доброй Надежды, Восход, Торопово и до Нармы и дальше. Это по сути дела правый высокий берег Мокши.  Гряда эта длиною в тридцать километров изрезана многочисленными оврагами. Часть гряды, или бугра, напротив аэродрома называется Мартын каш. По нему проходит нефтепровод. На бугре растет сосняк, где много маслят.

     Ц е р к о в - к а ш. Гора напротив Большой дороги. Это, видимо оттого, здесь шла дорога в село Савватьму, то есть в церковь. Другое название – Ермишинская Гора, или просто Гора. На Горе, как чаще ее называли, раньше всего, еще в марте появлялись первые проталины, на которых играли в лапту. В 1965 году склоны напротив начальной школы засадили сосенками. В первый же год, весной, молодые сосенки поели колхозные овцы. На другой год посадку повторили, и запретили в этом месте  пасти овец. Сосенки хорошо принялись. Появились маслята. Теперь сосняк даже обозначен на картах, сосны выросли в десяти и пятнадцатиметровые деревья.

      Раньше здесь был кирпичная мастерская. Глину в шестидесятые годы для кирпичей  месили с помощью нехитрого приспособления: в земле была вырыта круглая яма глубиной около метра, диаметром метров пять. Дно и стенки ямы было укреплено досками и бревнами, в центре – забита ось и от нее шло бревно, к которому была привязана лошадь. Лошадь  ходила по кругу и бревном месила глину. Потом сырые кирпичи сначала сушили и потом обжигали в большой печи. Дальше шли сараи, покрытые соломой, в которых кирпичи складывали. Здесь было два здания начальной школы. Одно здание двухэтажное, кирпичное, было заброшено и стояло без крыши. Его сломали в 1970 году на кирпич для коровника. Помню, как ломали это здание дореволюционной постройки: трактор не мог осилить метровые стены, кирпич крошился, но стена стояла. Пришлось прицеплять сразу несколько тракторов, и только тогда здание рухнуло. Но добыть кирпич из него так и  не удалось, кирпич крошился, а известковые швы были целы, говорят, раньше раствор замешивали на яичном желтке. Получилась только щебенка. Второе, деревянное  здание школы сгорело году в девяностом. Там было три начальных класса.

     С горы открывается живописный вид на Азеево, видны луга со стадами коров и овец, как на ладони видны Сорха, Городьба, дальше  берега Мокши и на горизонте поля и деревни Пителинского района. Ночью отсюда было хорошо видно, как с Пителинского аэродрома взлетают самолеты. Там была учебная база Сасовского летного училища.

     Вообще часть Азеева стоит на отрогах холмов: Ермишинская гора, Школьная гора, Больничная гора, Зернохранилище, Мартын-каш.  Холмы  разрезают овраги.

     Д о н б а с. Так называется низина, по которой протекает речка Азеевка. Долина эта с обеих сторон изрыта оврагами, богатых грибами и орехами. В речке водится рыба - пескари и огольцы. Сейчас там построена плотина и большой пруд, завезен карп. Имеется два кургана, предположительно VI века н.э. Где-то здесь могила Азизы, в честь которой названо Азеево. Здесь же расположено татарское кладбище. Судя по размером, Азеево было очень большим селом. Кладбище имеет форму круга и хорошо видно из космоса. (см. на фотографии) Многие овраги имеют свои названия:

     К р у т о й   о в р а г. Овраг напротив пруда. Стены этого оврага – глинистые, почти вертикальные  откосы. Овраг порос лесом – орешник, липа, осина. На дне оврага, даже в полдень сумрачно, а в жару,  из-за повышенной влажности, душно. Свет не попадает туда. Весной и после дождей по дну Крутого оврага журчит ручей.

     Ш к о л ь н ы й   о в р а г. Идет от нефтепровода, вдоль кладбища, и доходит до речки. В школу было два пути: первый шел по полю, мимо овчарника,  и второй путь , особенно летом, проходил через школьный овраг. Этот путь короче, он срезает путь от Верхней- Речной улицы. На другой стороне школьного оврага раньше была больница. Теперь остался только большой яблоневый сад.

     К л у б н ы й   о в р а г. Расположен позади клуба. 

     Г р о з н ы й   о в р а г. Начинается в поле у нефтепровода и доходит до Колхозной улицы напротив магазина.

     Между клубным и грозным оврагом находится зернохранилище и колхозные мастерские.

     Т а м а к. Озеро, которое когда то было старицей Мокши. С татарского  Тамак  переводится - горло. Озеро протянулось на километр, в нем много рыбы. Каждую весну во время разлива  Мокши сюда заходит рыба и мечет икру, потом вода уходит, а рыба остается..

     Т `а л н е к   – луг между Тамаком и Азеевом. ( похоже на слово тальник) Еще это место называют  в ы п у с к о м, то есть место куда в ы п у с к а ю т  птицу и скот. На Тамаке нагуливают жир многочисленные выводки домашних уток и гусей, пасутся стреноженные лошади, стада коров и овец. И на всех хватает травы. Весной с полой водой наносится много ила и поэтому травы всегда сочные. Заливные луга – главное богатство Азеева!

    С а в а т е м к а. Старица Мокши. Татарское название Щапишка. Протянулась вдоль Мокши на двадцать километров вплоть до впадения Мокши в Оку в районе пристани Ватажка. Проехав песчаный бугор Сорхи, мы попадаем в сенокосные места. Это очень своеобразное место: многочисленные  озера, на берегу поросшие ивняком, шиповником, ежевикой, Саватемка с ее прохладной и чистой водой, заросшей кувшинками, болотца и протоки, озерца и баклуши, каналы и мосты мелиорации. И многочисленные заливные луга, сенокосы. Здесь пасутся колхозные стада, в июле-августе в лугах ставятся сотни стогов сена. В сухую осень это место напоминает саванну. Здесь, не зная дороги легко заблудиться, на машине не проехать из-за низких мест и воды. Протяженность вдоль Мокши этого оазиса около 18 километров, шириной он достигает от одного до шести километров. Азеевские луга - рай для водоплавающей птицы: кулики, утки, вальдшнепы, бекасы. Охота здесь запрещена –  это территория Мокшинского Государственного Заказника. Вся территория весной заливается водой. Встречается кабан, косуля, лось, белый журавль.

     В о л ч и х а . Наиболее глухое место на границе леса и заливных лугов. Непроходимые болота. Во время войны здесь прятались дезертиры, вырыв для этого землянки.

     Каждый поворот Мокши имеет свое название. Азеевские луга начинаются с Перевоза

     П е р е в о з. Это самое близкое место от Азеева. Выше по течению уже идут Ляховские и Тороповные луга. Здесь до семидесятого года действовала паромная переправа. Между берегами был натянут трос и по нему ходил паром. Для движения парома приходилось вручную крутить лебедку, и мы в детстве часто помогали паромщику. Второй человек, кроме того, качал помпу и окачивал воду из трюма. Паромщик жил в небольшой избушке на той стороне, но в магазин ходил в Азеево. Здесь же Мокшу пересекают две нитки нефтепровода. Раньше здесь был остров, на который можно попасть, перейдя небольшую протоку. Остров – любимое место купания и рыбалки. Сюда приходили семьями, здесь отмечали праздники, разжигали костры, кипятили чай. Постепенно протоку заносило песком, и остров превратился в полуостров. Особенно теплая вода была в заливе, где купались, ловили рыбу бреднем. Дальше Мокша течет на север, и дорога идет вдоль правого обрывистого  берега. Примерно через два километра Мокша делает резкий поворот направо. Появляется песчаная коса. Место это называется:

     Ш у р у й. Отличное место для рыбалки. Весь песчаный берег обычно занят донками. Через 10-15 шагов торчат прутики из лозы, и от них уходят лески с колокольчиками. На бугорке в кустах стоит или шалаш или палатка, здесь же костровище, стол с лавочками, навес. Песок порос листьями мать-и-мачехи, ивняком. Рыба хорошо ловится ночью и на утренней зорьке, поэтому рыбаки ночью коротают время у костра, играя в карты и время от времени проверяются донки. Рано утром реку укутывает сильный туман. Вода теплая, как парное молоко и пахнет рыбой. Постепенно, с подъемом солнца, туман тает.… Поют многочисленные птицы, то и дело  слышны удары по воде: плещется крупная рыба. Появляется солнце и в воздухе заметно теплеет. Слышно, как заработала электродойка. Неудержимо тянет в сон, но это самое время клева и азарт рыбака пересиливает. Часам к шести клев прекращается, и мы идем в шалаш, и не успеет голова коснуться душистого сена, как  мы проваливаемся в сон…

      После Шуруя Мокша километра два снова течет на север. Снова наш берег обрывистый. Но вот опять песчаный пляж, который называется -

     К э м  а я к (дословно – песчаная нога) Дальше снова поворот и мы попадаем на – Кобылий Затон

     К о б ы л и й     З а т о н. Так называется это место Мокши и озеро недалеко от Мокши. Самое крупное озеро в окрестностях Азеева. Соединяется небольшим ручьем с Мокшей. В начале лета, когда уровень озера еще высок, рыба идет из него в Мокшу. Мне приходилось ловить рыбу в этом ручье ночью. Так как ручей очень мелкий, днем рыбы в нем нет. Зато ночью она идет косяком, а перед впадением в Мокшу ручей разливается и мелеет. Мы брали рыбу руками и выбрасывали на песчаный берег. Утром собирали улов. В середине лета уровень воды понижается и ручей пересыхает. Рыбу в озере ловят с берега и с лодки на удочки. На берегу озера была электродойка, где три раза в день доили колхозных коров. Доярок сюда привозили на грузовой машине, позже на автобусе, и мы приезжали с ними на Мокшу. На Мокше напротив озера был хороший пляж. Тут стоял лагерь Азеевского детского дома, выезжавший каждое лето на Мокшу. В заливе стоял насос, который качал воду по трубам для искусственного полива лугов. С высокого берега Мокши на Кобыльем затоне, то хорошо видно Азеево, даже просматривается купол мечети. 

     С а д о к. К р у г л о е О з е р о. Название других озер, поменьше размером. Зимой, когда озера скрыты толстым слоем льда, если в них не прорубить проруби, рыба задыхается от недостатка кислорода. В феврале наступает такой момент, и рыбу ловят сачком из проруби, так как она сама лезет из воды. Если не пробить лунки, рыба может задохнуться от недостатка кислорода.

    Б о л ь ш о й  И с а д. После Кобыльего Затона, Мокша снова делает поворот, за которым открывается отличный песчаный пляж. Это Большой Исад. Также хорошее место для рыбалки. Дальше, за новым поворотом – М а л ы й    И с а д. За ним после каждого поворота идут Т е т е р н я,   Ш о к ш а , П о п о в   о с т р о в, М и н д е р к а. После Миндерки Азеевские луга заканчиваются и начинаются совхозные и Нарминские.

Категория: Мои статьи | Добавил: garidoro (14.08.2013)
Просмотров: 2336 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Привет.
Приглашаю Вас на Правильный Lineage 2 HF сервак
Сервак приглянется тем кто любит неспешную игру с расчетом на абсолютное завоевание.
Вероятно не понравится любителям ворваться и всех нагнуть.
Пробегающим мимо любителям попрыгать по серверам однодневкам, ловить мало, т.к. настоящие игроки их очень быстро поставят на место :)

Адрес http://l2immortal.com

1  
Привет.
Приглашаю Вас на Ровный Lineage High Five сервер
Сервер подойдет тем кто приветствует размерянную игру с замыслом на постепенное завоевание.
Вероятно не придется по вкусу сторонникам налететь и всех нагнуть.
Пробегающим мимо любителям побегать по сервакам переоткрывашкам, ловить мало, т.к. настоящие игроки их очень быстро поставят на место :)

Адрес http://l2immortal.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость